Dirilis

30 Agustus 2021

Penulis

Tim Penulis Daya

5 Cara Membuat MPASI Sederhana dan Lebih Efektif

Memahami bagaimana cara membuat MPASI (Makanan Pendamping ASI) adalah hal yang penting dilakukan bagi setiap orang tua. Sebab, ketika memasuki usia 6 bulan, bayi akan mulai mengkonsumsi makanan diluar asupan ASI dari ibunya. Untuk itulah, ibu harus mempersiapkan pengetahuan seputar pembuatan MPASI. 

Memang ada pula kondisi yang mengharuskan MPASI dini dalam artian sebelum 6 bulan tersebut, namun tetap harus dengan saran dan instruksi dari dokter. Banyak dan seringkali kita temui pembahasan tentang MPASI. Lalu, bagaimana cara membuat MPASI yang sederhana dan efektif? 
 

Cara Membuat MPASI yang Perlu Diketahui

Dikutip dari laman PopMama, berikut merupakan cara membuat MPASI yang bisa dilakukan, yaitu:
 

1. Cuci Bahan Masakan di Bawah Air Mengalir


Ketika akan menyiapkan bahan masakan untuk si kecil, pastikan dulu kebersihannya ya. Salah satunya adalah dengan cara mencuci buah serta sayuran di bawah air yang mengalir, bukan direndam. Karena merendam buah dan sayuran tersebut dapat mengurangi kadar vitamin C yang terkandung di dalamnya.
 

2. Ketahui Cara dan Waktu Pengolahannya

Cara membuat MPASI salah satunya dengan dikukus. Mengukus memanglah merupakan cara terbaik untuk mempertahankan kandungan nutrisi makanan yang diolah menjadi MPASI tersebut. Namun, kita tetap bisa melakukan pengolahan makanan dengan cara lainnya. Direbus misalkan. 

Tapi, jangan lupa untuk memperhatikan waktu, suhu dan jumlah air yang digunakan ketika merebus bahan tersebut. Misalnya untuk sayuran, sebaiknya jangan dibiarkan dalam suhu yang terlalu tinggi karena bisa saja mengurangi nutrisinya.
 

3. Ketahui Aturan Pengolahannya


Selain waktu diolah dan cara mengolahnya, kita juga harus mencari tahu tentang aturan pengolahan makanan yang akan dibuat untuk MPASI. Bagaimana mengolah daging ataupun ikan misalnya. Tak hanya itu, buah dan sayuran pun perlu diperhatikan. Contohnya, tidak disarankan untuk memberi buah pir dengan kulitnya, karena kurang lunak untuk dikonsumsi bayi.
 

4. Perhatikan Tekstur

Cara membuat MPASI berikutnya adalah kita harus menyesuaikan tekstur dengan usia si buah hati. Pada awalnya, sekitar usia  6-8 makanan yang dibuat pasti dalam tekstur yang sangat lembut, di usia 9 bulan buatlah dengan tekstur yang sedikit kasar dan jika di atas 1 tahun, anak sudah bisa makan dengan tekstur sama seperti orang rumah lainnya.
 

5. Penggunaan Bahan Makanan

Selain itu, cara membuat MPASI lainnya, sesuai yang disarankan dokter adalah dengan kandungan ADEKUAT atau MPASI yang diberikan tersebut harus memenuhi kebutuhan energi, protein, dan mikronutrien anak. MPASI dapat memenuhi gizi seimbang seperti mencakup zat besi, vitamin, mineral, lemak, serta zinc. 

Selain itu, juga disebutkan bahwa terdapat catatan lain dari cara pemberian MPASI, yaitu: Madu boleh dikonsumsi untuk anak di atas 1 tahun dan pemberian jus tidak disarankan pada anak usia di bawah 1 tahun.
 

Catatan Lain Pembuatan MPASI 

Sebetulnya, cara membuat MPASI ini bisa terbilang sederhana. Karena bisa menyesuaikan dengan alat masak yang ada di rumah. Bisa dengan cara dikukus, direbus, bahkan digoreng. Mungkin bagi beberapa orang tua memang memilih menggunakan slow cooker atau food processor. Itupun juga diperbolehkan asalkan alatnya sudah disterilisasi dengan baik. 

Selain itu, bahannya pun sebetulnya terbilang sederhana karena bisa menggunakan bahan masakan seperti orang dewasa pada umumnya. Yang membedakan mungkin hanya pada teksturnya saja. Berbagai sumber protein seperti daging, ikan, telur dan lainnya, sayur, buah, bahkan santan pun sudah boleh dikonsumsi oleh bayi dalam MPASI.

Selain cara membuatnya, kita pun harus mengetahui cara pemberian MPASI tersebut. Lakukanlah secara disiplin. 3 kali sehari misalnya di pagi siang dan malam, lalu diselingi snack atau buah dua kali. Serta makan pun ada aturannya.  Usahakan setengah jam selesai, tanpa menonton atau menggunakan gadget, tanpa juga sambil bermain. Tapi memang pada pelaksanaannya harus dilatih konsistensi orang tua untuk kedisiplinan dan nutrisi terbaik untuk anak.  

Itulah berbagai cara membuat MPASI yang sederhana dan efektif untuk anak. Dengan memberikan MPASI dengan aturan yang baik dan benar, maka kesehatan dan kebutuhan nutrisi pada bayi bisa terpenuhi dengan optimal. Anda juga bisa berkonsultasi dengan ahli gizi dari Daya.id seputar nilai gizi dan nutrisi yang baik diberikan untuk bayi dalam konsumsi MPASI mereka. 

Informasi lain terkait pola hidup sehat dan kesehatan lainnya, bisa Anda peroleh dengan mudah di Daya.id. Dengan mendaftar di Daya.id semua informasi kesehatan bisa diakses dengan gratis dan sangat mudah. Jadi, tunggu apalagi? Yuk, kunjungi dan daftarkan diri Anda di Daya.id sekarang juga!     

Sumber:

Diolah dari Berbagai Sumber
 

Penilaian :

5.0

3 Penilaian

Share :

Berikan Komentar

Ada yang ingin ditanyakan?
Silakan Tanya Ahli

Alvin Hartanto

Ahli Gizi

1 dari 3 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS