Dirilis

16 Januari 2022

Penulis

Ariematea Kristiawan

Sulit untuk dipungkiri, makanan yang terkadang tampak menggiurkan dan lezat ternyata adalah makanan berlemak yang seharusnya dihindari. Di balik kenikmatannya, makanan tersebut menyimpan dampak yang negatif bagi kesehatan. 

Awalnya, lemak memang memiliki manfaat untuk mendukung fungsi semua anggota tubuh serta menghangatkan tubuh. Sayangnya, ketika mengonsumsi makanan yang berlemak dan juga jarang berolahraga, yang terjadi hanyalah munculnya tumpukan lemak yang mengganggu.

Baca Juga: Jenis Makanan Berlemak Tinggi yang Baik untuk Kesehatan

 

5 Penyakit Akibat Terlalu Banyak Konsumsi Makanan Berlemak

Tumpukan lemak ini pun akan meningkatkan risiko munculnya beberapa penyakit berbahaya dan tak hanya membuat tubuh gemuk. Agar Anda lebih berhati-hati dalam memilih dan mengonsumsi makanan berlemak, maka pahamilah 5 penyakit yang akan timbul akibat terlalu banyak konsumsi makanan yang berlemak berikut ini.

 

1.Kolesterol Tinggi

Peningkatan kandungan kolesterol pada tubuh merupakan penyebab utama yang ditimbulkan oleh berbagai jenis lemak yang masuk ke dalam tubuh dalam jumlah yang berlebih. Lemak berlebih akan meningkatkan tingkat kolesterol jahat dalam tubuh yang akan berdampak buruk terhadap kesehatan Anda seperti kerusakan arteri, penumpukan plak pada pembuluh darah, penyakit jantung dan stroke. 

Karena itu, dalam memilih dan mengonsumsi makanan, Anda harus membiasakan diri untuk menghindari makanan yang berlemak lebih. Jika terasa sulit di awal, Anda dapat memulai dengan mencoba mengurangi porsinya terlebih dahulu, sedikit demi sedikit.

 

2. Obesitas

Lemak jenuh dan lemak tak jenuh merupakan dua jenis lemak yang masuk ke dalam tubuh. Tetapi, jika kedua jenis lemak ini masuk ke dalam tubuh secara berlebihan, maka tubuh pun tidak akan mampu mengolahnya.

Hal ini lantas menyebabkan lemak dapat berkumpul di beberapa bagian tubuh, seperti pinggang, lengan, dan bagian paha. Akibatnya, penumpukan lemak ini dapat menyebabkan timbulnya obesitas yang merupakan sumber dari berbagai penyakit membahayakan seperti stroke, penyakit jantung, hingga ke paru-paru yang menyebabkan bernafas lebih berat dan meningkatkan risiko asma

 

3. Risiko Kanker

Meningkatnya risiko kanker muncul ketika Anda terlalu banyak mengonsumsi makanan yang berlemak sehingga melupakan kebutuhan serat pada tubuh. Perlu Anda ketahui, bahwa mengonsumsi lemak secara berlebihan dapat memicu pertumbuhan sel kanker di beberapa bagian tubuh, seperti kantung empedu, ginjal, usus besar, dan beberapa organ reproduksi lainnya.

Oleh sebab itu, untuk mencegah adanya risiko kanker, Anda harus menyeimbangkan konsumsi daging dengan mengonsumsi makanan atau minuman yang mengandung serat bagi tubuh secara rutin, seperti buah pir, alpukat, apel, pisang, wortel, dan masih banyak lagi.

Baca Juga: 7 Makanan Berlemak Tinggi yang Baik untuk Kesehatan

 

4. Sembelit

Organ pencernaan seperti usus pun akan terkena dampak negatif jika Anda terlalu banyak mengonsumsi makanan yang berlemak lebih. Lemak membutuhkan waktu yang lebih lama untuk dicerna sehingga organ lambung tidak pernah kosong dan menyebabkan kinerja lambung semakin berat.
  
Karena itu, hal inilah yang meningkatkan potensi terjadinya sembelit. Sama seperti meningkatnya risiko kanker, sembelit juga dapat terjadi akibat tubuh kekurangan serat yang seharusnya masuk ke dalam tubuh secara teratur. Oleh karena itu, konsumsi makanan berserat seperti pisang, bawang merah, bawang putih dan kacang-kacangan dapat membantu mengatasi sembelit.

 

5. Kerusakan Otak

Dampak negatif dari mengonsumsi makanan yang berlemak secara berlebihan juga dapat memengaruhi kinerja otak. Penyebabnya adalah, lemak jenuh yang memasuki tubuh dalam kadar yang tidak wajar sehingga dapat merusak bagian penting dari otak yang mengontrol banyak fungsi dasar tubuh atau yang sering disebut Hipotalamus

Bagian vital yang mengatur keseimbangan energi pada tubuh adalah fungsi dari hipotalamus. Jika hipotalamus mengalami gangguan maka keseimbangan hormon dalam tubuh secara keseluruhan akan ikut berpengaruh.  

Baca Juga: Cara Mengatur Jadwal Pola Makan Sehat dan Gizi Seimbang

Itulah beberapa penyakit yang akan timbul akibat mengonsumsi makanan yang berlemak lebih. Oleh karena itu, Anda harus mengubah pola hidup Anda dengan menerapkan pola hidup sehat, yaitu dengan menerapkan pola makan dengan gizi dan nutrisi yang cukup, membiasakan lebih banyak mengonsumsi makanan kaya akan serat serta rutin berolahraga. 

Jika Anda berisiko memiliki penyakit akibat konsumsi makanan yang berlemak lebih, segeralah untuk mengubah pola dan gaya hidup menjadi lebih sehat dan berkonsultasi dengan ahli gizi dari Daya.id. Penanganan lebih cepat akan menghindarkan Anda dari penurunan kualitas hidup yang tidak diinginkan.

Dengan Daya.id, informasi lain terkait penyakit dan kesehatan lainnya bisa Anda peroleh dengan mudah. Terlebih lagi, semua informasi kesehatan bisa diakses dengan gratis dan sangat mudah dengan mendaftar di Daya.id. Tunggu apa lagi? Yuk, segera kunjungi, daftarkan diri Anda di Daya.id!

Sumber:

Berbagai sumber

Penilaian :

4.8

4 Penilaian

Share :

Berikan Komentar

Ada yang ingin ditanyakan?
Silakan Tanya Ahli

Alvin Hartanto

Ahli Gizi

1 dari 3 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS